सेब के पोषक तत्व और इसके सेहतमंद फ़ायदे - An apple a day keeps the doctor away

 सेब के पोषक तत्व

सेब एक अत्यंत पौष्टिक फल है, जिसमें कई महत्वपूर्ण पोषक तत्व मौजूद होते हैं। यह ना केवल सेहत को लाभ पहुंचाता है बल्कि विभिन्न बीमारियों से भी बचाव करता है। क्या आप जानते हैं सेब खाने से हमें अनेकों लाभ मिलते हैं | आइये जानते हैं सेब खाने से हमें क्या-क्या लाभ मिलते हैं |


सेब खाने के 10 प्रमुख फ़ायदे

कोलेस्ट्रॉल कंट्रोल:

सेब में फाइबर मौजूद होता है जो हमारे शरीर में कोलेस्ट्रॉल के स्तर को नियंत्रित करने में सहायता करता है। सेब कोलेस्ट्रॉल को कंट्रोल करने में मदद करता है क्योंकि इसमें पेक्टिन और पॉलीफेनॉल्स जैसे पोषक तत्व होते हैं | पेक्टिन एक घुलनशील फाइबर है जो पाचन के दौरान कोलेस्ट्रॉल को बांधकर शरीर से बाहर निकालता है, जिससे एलडीएल कोलेस्ट्रॉल कम होता है | इसके अलावा, सेब में पाए जाने वाले पॉलीफेनॉल्स एंटीऑक्सिडेंट के रूप में काम करते हैं और खराब कोलेस्ट्रॉल को ऑक्सीकरण से बचाते हैं, जिससे हृदय रोगों का खतरा कम होता है |


ब्लड प्रेशर नियंत्रण:

पोटैशियम: सेब में पोटैशियम होता है, जो रक्तचाप को नियंत्रित करने में मदद करता है। 

पॉलीफेनोल्स और फ्लेवोनोइड्स: ये एंटीऑक्सीडेंट गुण वाले तत्व रक्त वाहिकाओं के स्वास्थ्य को बेहतर बनाते हैं और रक्तचाप को कम करने में सहायक होते हैं।

फाइबर: सेब में मौजूद घुलनशील फाइबर रक्त में कोलेस्ट्रॉल के अवशोषण को रोकता है, जिससे खराब कोलेस्ट्रॉल (LDL) कम होता है और हृदय रोग का खतरा घटता है। 

कम सोडियम और पानी: सेब में सोडियम कम होता है, जिससे यह हृदय के लिए एक आदर्श आहार बनता है, और पानी व फाइबर का संयोजन इसे वजन प्रबंधन में भी सहायक बनाता है।

चमकदार त्वचा:

सेब में मौजूद विटामिन-C शरीर में कोलेजन उत्पादन को बढ़ावा देता है, जिससे त्वचा में प्राकृतिक चमक आती है।  सेब विटामिन ए, सी, और एंटीऑक्सिडेंट से भरपूर होते हैं, जो त्वचा को चमकदार और स्वस्थ बनाए रखने में मदद करते हैं। इन्हें खाने से त्वचा की रंगत एक समान होती है और उम्र बढ़ने के लक्षण कम होते हैं।

पाचन तंत्र स्वस्थ बनाता है:

सेब में मौजूद प्रीबायोटिक्स आंतों में अच्छे बैक्टीरिया को बढ़ावा देते हैं, जिससे पाचन तंत्र मजबूत रहता है। सेब पाचन तंत्र को स्वस्थ बनाता है क्योंकि इसमें पेक्टिन नामक घुलनशील फाइबर होता है, जो आंतों में स्वस्थ बैक्टीरिया को बढ़ावा देता है और मल त्यागने को आसान बनाता है, जिससे कब्ज और दस्त में मदद मिलती है और आंतों के संक्रमण का जोखिम कम होता है।

मस्तिष्क सुरक्षा:

सेब में पाए जाने वाला क्वेरसेटिन नामक फ्लेवोनोइड मस्तिष्क की कोशिकाओं को नुकसान से बचाता है। सेब अपने क्वेरसेटिन नामक एंटीऑक्सीडेंट के कारण मस्तिष्क को ऑक्सीडेटिव तनाव से बचाता है, जो मस्तिष्क की कोशिकाओं की क्षति को रोक सकता है और स्मृति हानि तथा अल्ज़ाइमर रोग जैसे न्यूरोलॉजिकल विकारों के जोखिम को कम करने में मदद कर सकता है।

हड्डियों को मजबूत बनाता है:

सेब में मौजूद बोरॉन हड्डियों को मजबूत करने में मदद करता है और ऑस्टियोपोरोसिस जैसी बीमारियों के खतरे को कम करता है। सेब हड्डियों को मजबूत बनाने में मदद करता है क्योंकि इसमें फ्लोरिडज़िन नामक फ्लेवोनोइड होता है, जो हड्डियों के घनत्व को बढ़ाता है और ऑस्टियोपोरोसिस से बचाता है, खासकर रजोनिवृत्ति के बाद की महिलाओं में। इसके अलावा, सेब में मौजूद बोरॉन, बोन डेंसिटी को बढ़ाने में सहायक होता है। सेब में विटामिन सी और कैल्शियम भी होते हैं, जो नए बोन टिश्यूज के निर्माण में मदद करते हैं।

कैंसर से बचाव:

सेब में उपस्थित एंटीऑक्सीडेंट्स और फ्लेवोनोइड्स कैंसर की कोशिकाओं के विकास को रोकने में मदद करते हैं।

वज़न घटाने में सहायक:

सेब में कैलोरी की मात्रा कम होती है। यह पेट को लंबे समय तक भरा रखता है, जिससे वजन घटाने में मदद मिलती है।

इम्यूनिटी बूस्टर:

सेब का सेवन शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने में सहायक है।

एनर्जी का स्रोत:

सेब प्राकृतिक शर्करा और पोषक तत्वों से भरपूर है, जो दिनभर ऊर्जावान बनाए रखने में मदद करता है।

सेब खाने का सही समय

  • सुबह का समय:
    सेब खाने का सबसे अच्छा समय सुबह होता है। खाली पेट सेब खाने से पाचन तंत्र मजबूत होता है और शरीर को दिनभर जरूरी ऊर्जा मिलती है।


सेब को “सुपरफूड” कहा जाता है, क्योंकि यह विटामिन्स, मिनरल्स, फाइबर और एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर है। एक सेब प्रतिदिन खाने से माइग्रेन जैसी खतरनाक बीमारियों से बचा जा सकता है | नियमित रूप से सेब का सेवन करने से ना केवल स्वास्थ्य अच्छा रहता है, बल्कि कई गंभीर बीमारियों के खतरे से भी बचा जा सकता है।

"An apple a day keeps the doctor away" - इस कहावत को सही साबित करने के लिए अपनी डाइट में सेब जरूर शामिल करें!



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